Gérer les licences et les sessions partagées

Les licences partagées peuvent être consultées et gérées dans Centre d'administration LogMeIn, où les administrateurs peuvent dégager une licence qui est utilisée pour la libérer de la licence et accorder la possibilité pour d'autres personnes du compte d'utiliser la licence .

À propos des licences nominatives et des licences simultanées

Il existe deux types de licence au choix dans GoToAssist Remote Support v5, GoToAssist Remote Support ou GoToAssist Service Desk : licences nominatives et licences simultanées (partagées) Les licences nominatives sont des licences dédiées attribuées à des comptes d’utilisateurs individuels. Avec les licences simultanées, il y a un nombre limité de licences pouvant être partagées par votre ensemble de comptes d’utilisateurs.

Les agents peuvent recevoir l’accès à GoToAssist Remote Support v5, GoToAssist Remote Support ou GoToAssist Service Desk par l’une ou l’autre des options de licence suivantes :

• Licences nominatives – les licences nominatives sont attribuées à une personne unique. Lorsqu’un agent reçoit une licence nominative, cela signifie que cette licence lui appartient à lui seul. Ceci assure qu’il pourra toujours accéder aux produits qui lui sont attribués, quel que soit le nombre des autres agents qui y accèdent aussi.
  • Licences simultanés – Les licences partagées sont « ouvertes » à tous les agents du compte. Si des agents sont attribués à une licence simultanée, ils peuvent partager un nombre fixe de ces licences avec un ensemble potentiellement plus important d’agents (par exemple 15 agents ou plus peuvent partager 10 licences). C’est pourquoi ils ne pourront accéder aux produits qui leur sont attribués que s’il y a une licence disponible (par exemple s’il y a déjà 10 agents occupant les 10 licences partagées, le 11e agent doit attendre qu’une licence devienne disponible).

Vous avez besoin de licences supplémentaires ? L’administrateur (qui est aussi le contact de facturation) peut modifier l’abonnement pour ajouter des licences.

Occupation d’une licence simultanée dans GoToAssist Remote Support v5

Les licences simultanées sont considérées « occupés » dans les situations suivantes :

• L’agent est connecté à la console d’agent GoToAssist Remote Support v5 et a créé une session, mais n’est pas encore activement connecté à un client (il a par exemple généré une nouvelle clé d’assistance).
  • L’agent est activement connecté dans une session d’assistance avec ou sans surveillance (sur Windows, Mac, iOS ou Android).

Connexion quand toutes les licences partagées sont occupées

Les agents avec une licence partagée GoToAssist Remote Support v5, GoToAssist Remote Support ou GoToAssist Service Desk verront la différence suivante (par rapport à ceux disposant de licences nominatives) si toutes les licences partagées sont occupées :

• Quand un agent tente de se connecter à l’app d’agent (de bureau ou mobile), il voit apparaître le message suivant « Toutes les licences partagées sont utilisées. Pour démarrer une session, veuillez attendre qu’une licence soit disponible. »

Vous pouvez attendre une licence disponible, ou demander à l’administrateur de dégager manuellement une licence partagée qui n’est pas utilisée.

Gérer les licences simultanées pour les agents

Les administrateurs ou responsables disposant des privilèges « ajouter/supprimer des utilisateurs » et « gérer les produits » peuvent autoriser et retirer l’accès aux licences partagées de la même façon que pour les licences nominatives. Ceci peut être effectué manuellement ou par provisionnement automatisé.

Afficher les agents par produit

Vous pouvez utiliser les filtres dans le Centre d’administration pour afficher les agents selon les produits qui leur sont attribués en procédant comme suit :

1. Connectez-vous au centre d’administration LogMeIn à l’adresse https://admin.logmeininc.com.
  2. Sélectionnez Gérer les utilisateurs sur le menu dans la navigation de gauche.
  3. Utilisez le menu déroulant « Filtrer par catégorie » et sélectionnez Produits.
  4. Utilisez le menu déroulant « Filtrer par » et dans la section « Par produit », sélectionnez le produit voulu (par exemple GoToAssist Remote Support v5 - Simultané).

Filtrer par produit

Afficher et terminer les sessions partagées (dégager une licence simultanée)

1. Connectez-vous au centre d’administration LogMeIn à l’adresse https://admin.logmeininc.com.
  2. Sélectionnez Gérer les sessions partagées dans la barre de navigation de gauche.
  3. Toutes les sessions partagées en cours, avec le nom et l’adresse e-mail de l’agent apparaissent.
  4. Pour terminer une session partagée, sélectionnez une ou plusieurs sessions et cliquez sur Mettre fin à la session.
  5. Quand vous y êtes invité, cliquez sur Mettre fin à la session pour confirmer.

Gérer les sessions partagées