Gérer les règles de synchronisation des utilisateurs

Les règles de synchronisation des utilisateurs permettent de sélectionner un groupe Active Directory et d'ajouter une règle sur les produits pour lesquels les utilisateurs de ce groupe disposeront de droits et sur les privilèges administratifs dont ils disposeront. Vous pouvez avoir plusieurs règles pour un groupe d'annuaire (aussi appelé « groupe d'organisation ») et un utilisateur peut appartenir à plusieurs groupes Active Directory. Si vous avez plusieurs règles, vous pouvez gérer leur priorité et, au besoin, associer des attributs personnalisés. Même si vous avez activé et exécuté la synchronisation des utilisateurs, vous conservez la possibilité de modifier ou de supprimer une règle existante. Vous rencontrez des problèmes avec les règles de synchronisation ? Consultez notre article sur le dépannage.

Synchronisation des utilisateurs dans le centre d'administration

Créer votre première règle ou ajouter une règle

1. Connectez-vous au centre d'administration à l'adresse https://admin.logmeininc.com.
  2. Sélectionnez Synchronisation des utilisateurs dans la zone de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur Créer votre première règle ou Ajouter une règle.
  4. Dans le menu déroulant Sélectionner un groupe dans votre annuaire d'entreprise, sélectionnez le groupe d'annuaire auquel vous souhaitez appliquer la règle. Au besoin, vous pouvez ajouter des notes sur ce groupe d'annuaire dans le champ Description.

Remarque :  Les groupes d'annuaire sont des groupes d'utilisateurs dans votre Active Directory dont le contenu est actualisé par le démarrage du service ADC, ou qui ont été poussés par l'approvisionnement SCIM.

5. Dans la section Produits, cochez les produits à attribuer aux utilisateurs du groupe d'annuaire sélectionné.
  6. Si vous n'envisagez pas d'inclure de privilèges d'administration ou de gestion dans ce groupe d'annuaire, passez à l'étape 7. Vous pouvez aussi cocher la case « Administrateur pour ce compte », puis choisir une option parmi les suivantes :
    • Sélectionnez Accès complet à tous les privilèges du compte pour accorder les autorisations complètes d'administration.
    • Sélectionnez Responsable du ou des groupes spécifiés avec des privilèges limités pour personnaliser les autorisations d'administration comme suit :
    1. Privilèges – Cliquez sur le lien de la liste de privilèges, cochez les autorisations à appliquer, puis cliquez sur Appliquer.
    2. Groupes – Cliquez sur Aucun sélectionné. Sélectionnez ensuite les groupes d'utilisateurs auxquels vos utilisateurs seront affectés, puis cliquez sur Appliquer.
  7. Sous Données de l'utilisateur, effectuez l'une des opérations suivantes dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez un modèle d'e-mail de bienvenue personnalisé. Une fois le modèle sélectionné, vous avez accès aux options Aperçu, Modifier et Supprimer.
    • Cliquez sur Créer un modèle pour créer un modèle. La page actuelle reste ouverte avec les changements que vous avez effectués jusqu'à présent.
    • Conservez le modèle d'e-mail de bienvenue par défaut. Vous pouvez cliquer sur Aperçu pour afficher son contenu.
  8. Sélectionnez ensuite la langue par défaut de votre groupe d'annuaire. Les éléments suivants s'afficheront dans la langue choisie :
    • E-mail de bienvenue
    • Pages de l'application Web du produit
    • Le cas échéant, l'application que vous téléchargez et/ou installez pour héberger des sessions

Remarque :  Un utilisateur actif peut changer sa langue par défaut à tout moment.

9. Sélectionnez ensuite un groupe d'utilisateurs que vous avez créé ou conservez l'option par défaut Aucun groupe (ou découvrez comment créer un groupe d'utilisateurs).
  10. Si les services GoToAssist Remote Support et/ou GoToAssist Remote Support v5 sont activés pour le groupe d'annuaire, et que vous souhaitez affecter un ou plusieurs groupes d'appareils, cliquez sur Aucun sélectionné pour ouvrir la liste, puis cochez les cases des groupes d'appareils à appliquer aux utilisateurs du groupe d'annuaire (en savoir plus sur la création d'un groupe d'appareils).
  11. Pour finir, sélectionnez un modèle de paramètres par défaut dans le menu déroulant. Vous pouvez choisir un modèle que vous avez créé précédemment ou conserver le modèle par défaut. Un modèle de paramètres est un profil spécifique qui vous permet d'appliquer un ensemble de paramètres de fonctionnalités par défaut à un groupe d'annuaire (par produit inclus dans le compte et peut par exemple désactiver l'enregistrement des sessions GoToMeeting pour tous les organisateurs d'un groupe d'annuaire). Découvrez comment créer un modèle de paramètres utilisateur.
  12. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé ou sur Enregistrer et ajouter une autre règle pour enregistrer et définir les paramètres pour le groupe d'annuaire suivant.
  13. Si vous avez plusieurs règles, il peut être utile de définir des priorités.

Gérer la priorité des règles

Si vous avez configuré plusieurs règles, vous pouvez cliquer dessus et les faire glisser dans la colonne « Réorganiser » pour définir leur priorité d'application. La règle en le haut du classement (numéro le plus petit) est prioritaire sur celles qui suivent. La règle 1, par exemple, est prioritaire sur la règle 2.

Si certains utilisateurs figurent dans plusieurs groupes d'annuaire, les affectations définies dans la règle de priorité la plus élevée prévalent sur les attributions de même type configurées dans les règles de moindre priorité. Voici quelques exemples :

• Un utilisateur se trouve dans deux groupes d'annuaire avec deux règles : la règle 1 est attribuée au groupe d'utilisateurs A et la règle 2 au groupe d'utilisateurs B. Étant donné qu'un utilisateur ne peut appartenir qu'à un seul groupe, il est attribué au groupe d'utilisateurs A puisque ce dernier est régi par la règle 1 qui a la priorité la plus élevée.
  • Un utilisateur se trouve dans deux groupes d'annuaire avec deux règles : la règle 1 est attribuée au groupe d'appareils A et la règle 2 au groupe d'appareils B. Étant donné qu'il est possible d'attribuer plusieurs groupes d'appareils à un même utilisateur, le groupe A et le groupe B seront attribués à l'utilisateur considéré.
    Remarque :   L'attribution de groupes d'appareils ne concerne que les comptes approvisionnés avec GoToAssist Remote Support.
  • Un utilisateur se trouve dans trois groupes d'annuaire avec trois règles : La règle 1 est attribuée à GoToMeeting Pro, la règle 2 à GoToMeeting Plus et la règle 3 à GoToAssist Remote Support. L'utilisateur est attribué à GoToMeeting Pro (du fait de sa règle prioritaire) et à GoToAssist Remote Support.
    Remarque :  dans le cas des règles qui couvrent plusieurs niveaux d'un même produit (GoToMeeting Pro et GoToMeeting Plus, par exemple), la règle de priorité la plus élevée s'applique, même si elle attribue un niveau de produit inférieur.

Associer des attributs personnalisés dans la synchronisation des utilisateurs

Une fois que vous avez configuré des attributs utilisateur dans l'ADC v2 (et créé vos propres champs personnalisés, au besoin), vous pouvez les associer dans la synchronisation des utilisateurs.

1. Connectez-vous au centre d'administration à l'adresse https://admin.logmeininc.com.
  2. Accédez à Synchronisation des utilisateurs > onglet Ajouter des propriétés personnalisées.
  3. Associez chaque attribut d'annuaire utilisateur à la valeur voulue dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Passez ensuite à la gestion des règles de synchronisation des utilisateurs.

Activer et exécuter la synchronisation des utilisateurs

Une fois que vous avez configuré les règles et défini leur priorité, vous pouvez exécuter la synchronisation des utilisateurs.

1. Basculez le sélecteur sur l'option Synchronisation des utilisateurs activée.
  2. Vous pouvez aussi cliquer sur Historique des activités dans le menu de gauche pour surveiller les opérations d'administration effectuées (en savoir plus).

Félicitations ! Vous avez terminé toutes les étapes de configuration de Active Directory Connector v2. Une nouvelle version est disponible ? Découvrez comment mettre à jour ADC v2 vers la version la plus récente.

Modifier une règle existante

1. Cliquez sur Modifier en regard de la règle, puis apportez les modifications souhaitées aux valeurs.
  2. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé ou poursuivez la création de règles en cliquant sur Enregistrer et ajouter une autre règle.

Supprimer une règle existante

Les utilisateurs des groupes d'annuaire ne sont jamais supprimés. Si toutes les règles appliquées à un utilisateur sont supprimées, l'utilisateur apparaît comme « suspendu » et toutes les données relatives à son compte et aux produits sont conservées (prochaines réunions et enregistrements stockés, par exemple). Seuls les paramètres des règles sont supprimés, les utilisateurs restent sur votre compte.

• Pour supprimer une règle, cliquez sur l'icône correspondante Corbeille, puis sur Oui, supprimer pour confirmer.