Systemanforderungen für Kunden

Diese Anforderungen an Hardware, Betriebssysteme und Browser gelten für die Computer und mobilen Geräte Ihrer Kunden. Es werden Empfehlungen für Netzwerkkonfigurationen gegeben, damit der Support reibungslos ablaufen kann.

Achtung: Sieht die Benutzeroberfläche bei Ihnen anders aus? Vielleicht suchen Sie nach Informationen zu GoToAssist Remote Support v4. Klicken Sie HIER.

Anforderungen an Kundencomputer

Hardware
  • 1,33-GHz-Doppelkernprozessor
  • 130 MB freier Arbeitsspeicher
  • 50 MB freier Speicherplatz
Netzwerk
Eine funktionierende Internetverbindung mit einer stabilen Download- und Uploadgeschwindigkeit von 1 Mbit/s.

Die folgenden Internetressourcen müssen sowohl im Netzwerk des Technikers als auch des Kunden zugänglich sein:

• *.gotoassist.com
  • Bei eingeschränkten Umgebungen ohne Positivlisten mit Platzhaltern müssen folgende Adressen zugänglich sein:
    • turn.console.gotoassist.com
    • console.gotoassist.com
  • Für Netzwerke, die Zielports und Protokolle für den ausgehenden Datenverkehr ausdrücklich filtern, kommen seitens GoToAssist Remote Support v5 folgende Ports zum Einsatz:

15000 (UDP-Datenverkehr) bzw. 443 (TCP-Datenverkehr) für Mediensitzungen mit GoToAssist Remote Support v5

Tipp: Es wird empfohlen, UDP-Datenverkehr über Port 15000 zuzulassen. Wenn Sie den Datenverkehr auf TCP beschränken, könnte das negative Auswirkungen auf das Supporterlebnis mit GoToAssist Remote Support v5 haben.

Einschränkung: In einer Citrix-Umgebung ist die Teilnahme an Sitzungen mit GoToAssist Remote Support v5 nicht möglich.
Betriebssystem
  • Windows 7 SP3 und höher
    Achtung: Auf Kundensystemen mit Windows 7 sollte TLS 1.1 aktiviert werden. und TLS 1.2 aktiviert werden. Da TLS 1.0 anfällig für Angriffe ist, wird dieses Protokoll von GoToAssist Remote Support v5 demnächst nicht mehr unterstützt.
  • Windows Server 2008 R2 und höher
  • Apple macOS 10.12 (Sierra) und höher
    Hinweis: Wenn Sie mit einem Mac mit M1-Chipsatz arbeiten, benötigen Sie für eine Supportsitzung die Rosetta-Software.
  • Linux
    Einschränkung: Auf Linux-Geräten ist die Fernsteuerung derzeit nicht verfügbar.
  • Chrome OS
    Einschränkung: Auf Chrome-OS-Geräten ist die Fernsteuerung derzeit nicht verfügbar. Die Bildschirmanzeige ist nur auf Geräten mit der neuesten Chrome-OS-Version möglich.
Browser
Die neueste Version von Chrome, Firefox, Edge oder Safari bzw. Internet Explorer 11.

Anforderungen an mobile Kundengeräte

Android

• Android 6.0 oder höher (die neueste Android-Version wird empfohlen)
  • Dual-Core-Prozessor (Quad-Core wird empfohlen)
  • 1 GB RAM (2 GB werden empfohlen)
  • 30 MB freier Speicherplatz
  • Internetverbindung mit einer Mindestbandbreite von 0,5 Mbit/s (4G/LTE bzw. eine vergleichbare WLAN-Verbindung werden empfohlen)
  • Aktuelle Version von Chrome
Einschränkung: Die Android-Fernsteuerung wird offiziell für Samsung (mit Knox), LG, Motorola sowie kompatible Versionen von Huawei-Geräten mit speziellen Add-ons unterstützt. Version 2.1.0-217 (und höher) der Android-App GoToAssist Remote Support ermöglicht die Fernsteuerung für weitere Marken.

iOS

• iOS 11 oder höher
  • 140 MB freier Speicherplatz
  • Internetverbindung mit einer Mindestbandbreite von 0,5 Mbit/s (4G/LTE bzw. eine vergleichbare WLAN-Verbindung werden empfohlen)
  • neueste Version von Safari
Einschränkung: Auf iOS-Geräten ist die Fernsteuerung derzeit nicht verfügbar.