Mehrbenutzer-Lizenzen und Sitzungen verwalten

Freigegebene Lizenzen können im LogMeIn Admin Center eingesehen und verwaltet werden. Dort können Administratoren eine verwendete Lizenz bei Bedarf löschen, um sie freizugeben und anderen Benutzern des Kontos die Möglichkeit zu geben, die Lizenz zu nutzen

Informationen zu benutzergebundenen und Mehrbenutzer-Lizenzen

Bei GoToAssist Remote Support v5, GoToAssist Remote Support und/oder GoToAssist Service Desk stehen Ihnen zwei Arten von Lizenzen zur Auswahl: benutzergebundene (benannte) Lizenzen und Mehrbenutzer-Lizenzen (Concurrent- bzw. gemeinsam verwendete Lizenzen). Benutzergebundene Lizenzen sind einzelnen Benutzerkonten zugewiesen. Bei Mehrbenutzer-Lizenzen gibt es eine begrenzte Anzahl von Lizenzen, die auf Ihren Pool von Benutzerkonten verteilt werden können.

Mitarbeitern kann über eine der zwei folgenden Sitzoptionen Zugriff auf GoToAssist Remote Support v5, GoToAssist Remote Support und/oder GoToAssist Service Desk gewährt werden:

• Benannte Lizenzen – Benannte Lizenzen sind einer bestimmten Person zugewiesen. Wenn einem Mitarbeiter eine benannte Lizenz zugewiesen ist, gehört diese nur diesem Mitarbeiter. Dies stellt sicher, dass der Mitarbeiter immer auf die ihm zugewiesenen Produkte zugreifen kann, unabhängig davon, von wie vielen anderen Mitarbeitern diese gerade genutzt werden.
  • Lizenzen für die gleichzeitige Nutzung – Mehrbenutzer-Lizenzen stehen allen Mitarbeitern im Konto zur Verfügung. Wenn Mitarbeitern eine Mehrbenutzerlizenz zugewiesen wird, heißt das, dass sie sich eine bestimmte Anzahl Lizenzen mit einem potentiell größeren Kollegenkreis teilen (z. B. 15 Mitarbeiter oder mehr nutzen 10 Lizenzen gemeinsam). Sie können daher nur dann auf das ihnen zugewiesene Produkt bzw. die Produkte zugreifen, wenn eine Lizenz frei ist (wenn z. B. 10 Mitarbeiter gerade 10 Mehrbenutzer-Lizenzen verwenden, muss der 11. Mitarbeiter warten, bis eine frei wird).

Sie benötigen mehr Lizenzen? Der Administrator (der gleichzeitig der Abrechnungskontakt ist), kann das Abonnement ändern und weitere Lizenzen hinzufügen.

Belegen einer Mehrbenutzer-Lizenz in GoToAssist Remote Support v5

Mehrbenutzer-Lizenzen werden in den folgenden Situationen als belegt betrachtet:

• Der Mitarbeiter ist in der Technikerkonsole von GoToAssist Remote Support v5 angemeldet und hat eine neue Sitzung erstellt, ist aber nicht aktiv mit einem Kunden verbunden (d. h. er hat einen neuen Supportschlüssel generiert).
  • Der Mitarbeiter ist aktiv mit einer beaufsichtigten oder unbeaufsichtigten Supportsitzung verbunden (über Windows, Mac, iOS oder Android).

Anmeldung, wenn alle Mehrbenutzer-Lizenzen belegt sind

Bei Mitarbeitern mit einer gemeinsam verwendeten Lizenz für GoToAssist Remote Support v5, GoToAssist Remote Support und/oder GoToAssist Service Desk geschieht im Gegensatz zu Mitarbeitern mit benannten Lizenzen Folgendes, wenn alle Mehrbenutzer-Lizenzen belegt sind:

• Wenn sich ein Mitarbeiter bei der Techniker-App anmelden möchte (Desktop oder mobil), sieht er die folgende Meldung: „Alle gemeinsam verwendeten Lizenzen sind in Verwendung. Um eine Sitzung zu starten, warten Sie bitte auf eine verfügbare Lizenz."

Sie können auf eine verfügbare Lizenz warten oder einen Administrator bitten, eine ungenutzte Mehrbenutzer-Lizenz manuell freizugeben.

Verwalten von Mehrbenutzer-Lizenzen für Mitarbeiter

Administratoren oder Manager, die zum Hinzufügen bzw. Löschen von Benutzern und zur Verwaltung von Lizenzen berechtigt sind, können Mitarbeitern Zugriff auf Mehrbenutzer-Lizenzen geben und diesen Zugriff wieder aufheben, analog zu benutzergebundenen Lizenzen. Dies kann manuell oder durch automatisierte Bereitstellung erfolgen.

Berater nach Produkten anzeigen

Mit Hilfe der Filter im Admin Center können Sie sich die Berater anhand der ihnen zugewiesenen Produkte wie folgt anzeigen lassen:

1. Melden Sie sich beim LogMeIn Admin Center unter https://admin.logmeininc.com an.
  2. Klicken Sie im Menü im linken Navigationsbereich auf Benutzer verwalten.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Filterkategorie“ die Option Produkte aus.
  4. Verwenden Sie das Dropdown-Menü „Filtern nach“ und wählen Sie Ihr gewünschtes Produkt im Abschnitt „Nach Produkt“ aus (z. B. GoToAssist Remote Support v5 - Concurrent (Mehrbenutzerlizenz)).

Nach Produkt filtern

Anzeigen und Beenden von Mehrbenutzer-Sitzungen (Freigeben einer Mehrbenutzer-Lizenz)

1. Melden Sie sich beim LogMeIn Admin Center unter https://admin.logmeininc.com an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Mehrbenutzer-Sitzungen verwalten.
  3. Es werden alle derzeit aktiven Mehrbenutzer-Sitzungen, der Name des Mitarbeiters und dessen E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Wählen Sie zum Beenden einer Mehrbenutzer-Sitzung eine oder mehrere Sitzungen aus und klicken Sie auf Sitzung beenden.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf Sitzung beenden, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Mehrbenutzer-Sitzungen verwalten