HELP FILE

Verwalten von Mehrbenutzer-Sitzen und -Sitzungen

Wie kann ich Mehrbenutzer-Sitze und -Sitzungen verwalten?

Bei RescueAssist, GoToAssist Remote Support und/oder GoToAssist Service Desk stehen Ihnen zwei Arten von Sitzabonnements zur Auswahl: benutzergebundene (benannte) Sitze und Mehrbenutzer-Sitze (Concurrent- bzw. gemeinsam verwendete Sitze). Bei einem Concurrent-Sitz ist eine bestimmte Anzahl von Sitzungen durch mehrere Benutzer möglich. Diese Sitzungen lassen sich anzeigen und nach Bedarf löschen, um anderen Benutzern im Konto die Möglichkeit zu geben, Mehrbenutzer-Sitzungen abzuhalten.

Informationen zu benutzergebundenen und Mehrbenutzer-Sitzen

Mitarbeitern kann über eine der zwei folgenden Sitzoptionen Zugriff auf RescueAssist, GoToAssist Remote Support und/oder GoToAssist Service Desk gewährt werden:

  • Benannte Sitze – Benannte Sitze sind benutzergebunden, d. h. sie sind einer bestimmten Person zugewiesen. Wenn einem Mitarbeiter ein benannter Sitz zugewiesen wird, gehört dieser Sitz nur diesem Mitarbeiter. Dies stellt sicher, dass der Mitarbeiter immer auf sein zugewiesenes Produkt bzw. die Produkte zugreifen kann; unabhängig davon, von wie vielen anderen Mitarbeitern es gerade genutzt wird.
  • Sitze für die gleichzeitige Nutzung – Diese sogenannten Mehrbenutzer- oder Concurrent-Sitze stehen allen Mitarbeitern im Konto offen. Wenn Mitarbeitern ein Sitz für die gleichzeitige Nutzung zugewiesen wird, heißt das, dass sie sich eine bestimmte Anzahl Sitze mit einem potentiell größeren Kollegenkreis teilen (z. B. 15 Mitarbeiter oder mehr nutzen 10 Sitze gemeinsam). Sie können daher nur dann auf das ihnen zugewiesene Produkt bzw. die Produkte zugreifen, wenn ein freier Sitz verfügbar ist (wenn z. B. 10 Mitarbeiter gerade 10 Mehrbenutzer-Sitze verwenden, muss der 11. Mitarbeiter warten, bis ein Sitz frei wird).

Sie benötigen mehr Sitze? Der Administrator (der gleichzeitig der Abrechnungskontakt ist), kann das Abonnement ändern und weitere Lizenzen hinzufügen.

Belegen eines Sitzes für die gleichzeitige Nutzung in RescueAssist

Sitze für die gleichzeitige Nutzung gelten in folgenden Situationen als „belegt“:

  • Der Mitarbeiter ist in der Technikerkonsole von RescueAssist angemeldet und hat eine neue Sitzung erstellt, ist aber nicht aktiv mit einem Kunden verbunden (d. h. er hat einen neuen Supportschlüssel generiert).
  • Der Mitarbeiter ist aktiv mit einer beaufsichtigten oder unbeaufsichtigten Supportsitzung verbunden (über Windows, Mac, iOS oder Android).

Anmeldung, wenn alle gemeinsam verwendeten Sitze belegt sind

Bei Mitarbeitern mit einem gemeinsam verwendeten RescueAssist-Sitz geschieht im Gegensatz zu Mitarbeitern mit benannten Sitzen Folgendes:

  • Sind alle gemeinsam verwendeten Sitze belegt, wenn sich ein Mitarbeiter bei der Techniker-App anmelden möchte (Desktop oder mobil), sieht er die folgende Meldung: „Alle gemeinsam verwendeten Sitze sind in Verwendung. Warten Sie, dass ein Sitz verfügbar wird, um eine Sitzung zu starten.“

Der Mitarbeiter kann auf einen verfügbaren Sitz warten oder einen Administrator bitten, einen ungenutzten gemeinsam verwendeten Sitz manuell freizugeben.

Verwalten von gemeinsam verwendeten Sitzen für Mitarbeiter

Administratoren oder Manager, die zum Hinzufügen bzw. Löschen von Benutzern und dem Verwalten von Sitzen berechtigt sind, können Mitarbeitern genauso wie für benutzergebundene Sitze Zugriff auf gemeinsam verwendete Sitze geben und diesen Zugriff wieder aufheben. Dies kann manuell oder mittels automatisierter Bereitstellung erfolgen.

Anzeigen der Mitarbeiter nach Art ihres Sitzes

Über die Filter im Admin Center lassen sich Mitarbeiter wie folgt anhand der Art ihres Sitzes (d. h. benutzergebunden oder gemeinsam verwendet) anzeigen:

  1. Melden Sie sich unter https://admin.logmeininc.com beim Admin Center an.
  2. Klicken Sie im Menü im linken Navigationsbereich auf Benutzer verwalten.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Filterkategorie“ die Option Sitze aus.
  4. Verwenden Sie das Dropdown-Menü „Filtern nach“ und wählen Sie Ihr gewünschtes Produkt im Abschnitt „Nach Sitz“ aus (z. B. RescueAssist - Concurrent).

    Filtern nach Art des Sitzes

Anzeigen und Beenden von Mehrbenutzer-Sitzungen (Freigeben von Sitzen)

  1. Melden Sie sich unter https://admin.logmeininc.com beim Admin Center an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Mehrbenutzer-Sitzungen verwalten.
  3. Es werden alle derzeit aktiven Mehrbenutzer-Sitzungen, der Name des Mitarbeiters und dessen E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Wählen Sie zum Beenden einer Mehrbenutzer-Sitzung eine oder mehrere Sitzungen aus und klicken Sie auf Sitzung beenden.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf Sitzung beenden, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

    Mehrbenutzer-Sitzungen verwalten