HELP FILE

Qu'est-ce que l'interaction de contrôle de compte utilisateur du client pour une session en mode administrateur ?

Qu'est-ce que le contrôle de compte d'utilisateur ?

Le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) est une fonctionnalité de sécurité Windows qui évite les modifications non autorisées du système d'exploitation. Ces modifications peuvent être lancées aussi bien par des applications ou utilisateurs légitimes, que par des virus ou autres formes de logiciels malveillants. La fonction peut contribuer à réduire le nombre de programmes qui s'exécutent avec des privilèges élevés, pour empêcher les utilisateurs de modifier accidentellement leurs paramètres système, et éviter que les logiciels malveillants aient accès à l'ensemble du système.

Comment le client peut-il vérifier ou modifier ses paramètres UAC ?

Remarque : Pour rester simple, dans cette section « vous » désigne le client (utilisateur final) qui reçoit de l'aide de la part d'un agent
  1. Pour ouvrir la case Exécuter, appuyez sur Windows+R de votre clavier.
  2. Tapez Panneau de configuration dans le champ Ouvrir de la case Exécuter, puis cliquez sur OK.
  3. Sur le Panneau de configuration, trouvez Comptes d'utilisateurs > Comptes d'utilisateurs (vue classique).
  4. Sélectionnez Modifier les paramètres de contrôle de compte d'utilisateur.
    Remarque : Si vous êtes invité à donner une autorisation de contrôle de compte d'utilisateur, cliquez sur Oui pour continuer.
  5. Dans la fenêtre Paramètres de contrôle de compte d'utilisateur, vérifiez le paramètre actuel et déplacez le curseur pour le modifier.
    Remarque : Pour des informations détaillées sur les différents niveaux de protection, voir l'article d'aide Microsoft.

Contrôle de compte d'utilisateur et interface d'application RescueAssist

L'application RescueAssist a été conçue pour fonctionner avec tous les niveaux de paramètre UAC. Mais l'interface pour l'utilisateur peut dépendre du paramètre sélectionné.

Remarque : Si le client est connecté en tant qu'utilisateur Windows standard (et non pas administrateur) de son ordinateur, l'agent sera invité à saisir des identifiants d'administrateur pour terminer la procédure d'élévation du mode administrateur.
Niveau 4 (Toujours avertir)
  • Ceci exige du client d'accepter le message UAC.
  • L'agent ne peut pas voir l'écran distant ni obtenir le contrôle à distance avant que le client ait accepté le message UAC.
  • Une fois la session élevée correctement pour s'exécuter en mode administrateur, les invites UAC ultérieure pendant la session seront visibles à la fois pour l'agent et pour le client.
Niveau 3 (M'avertir uniquement quand des programmes tentent d'apporter des modifications à mon ordinateur)
Même comportement que pour le Niveau 4 ci-dessus.
Niveau 2 (M'avertir uniquement quand des programmes tentent d'apporter des modifications à mon ordinateur, ne pas estomper le bureau)
Même comportement que pour le Niveau 4 ci-dessus, sauf que l'agent peut voir les messages UAC, mais ne peut pas obtenir le contrôle à distance avant l'élévation de la session en mode administrateur.
Niveau 1 (Ne jamais m'avertir - Désactiver UAC)
Il n'y a pas de notification UAC, et l'élévation en mode administrateur s'effectue sans message UAC.
Remarque : Pour en savoir plus sur les fonctions et fonctionnalités qui exigent le mode administrateur et sur la façon d'élever l'application RescueAssist en mode administrateur, voir Redémarrage de l'application RescueAssist by LogMeIn comme service système.