Vérification en deux étapes RescueAssist

La vérification en deux étapes (également appelée authentification à deux facteurs) est une option qui ajoute une deuxième couche de protection à votre compte RescueAssist en obligeant les membres de votre organisation à configurer une méthode supplémentaire de vérification de leur identité.

Cet article fournit un aperçu de la mise en œuvre de la vérification en deux étapes dans RescueAssist. Voici les principales étapes, détaillées plus loin :
  1. Les administrateurs obligent les membres de l'organisation à utiliser la vérification en deux étapes pour se connecter à RescueAssist. Ils configurent cette option dans le centre d'administration.
  2. Les membres de l'organisation RescueAssist qui doivent utiliser la vérification en deux étapes configurent l'app d'authentification pour valider leur identité.
  3. Les membres de l'organisation RescueAssist se connectent par la vérification en deux étapes.

Activer la vérification en deux étapes

Les administrateurs peuvent activer la vérification en deux étapes au niveau de compte sous Paramètres administrateur comme décrit dans Gestion du centre d'administration d'authentification à deux facteurs. Lorsque ce paramètre est activé, tous les utilisateurs RescueAssist qui appartiennent au compte seront obligés de configurer l'authentification en deux étapes, puis d'utiliser un code à usage unique (généré par leur app d'authentification mobile associée) à chaque fois qu'ils se connectent à leur compte RescueAssist.

Configurer la vérification en deux étapes

Vous devez disposer d'un ordinateur fixe ou portable et d'un appareil mobile pour effectuer la configuration. Il est conseillé de démarrer la procédure sur l'ordinateur.

1. Lors de la saisie de vos identifiants de compte RescueAssist dans la console web RescueAssist ou dans le centre d'administration RescueAssist, vous êtes invité à configurer un moyen de validation supplémentaire de votre compte.

Cliquez sur Continuer.

Remarque : Si vous avez déjà configuré la vérification en deux étapes, passez à Connexion avec la vérification en deux étapes ci-dessous.
  2. Un e-mail est envoyé à l'adresse associée à votre compte. Cela permet de valider l'utilisateur qui interagit avec le système.
  3. Allez dans votre boîte de réception, ouvrez le message « Vérification par e-mail », et copiez le code à 6 chiffres.
  4. Dans la boîte de dialogue E-mail de vérification envoyé, entrez ou collez le code copié dans le message, et cliquez sur Continuer.
    Problème : Si vous n'avez pas reçu l'e-mail, cliquez sur Renvoyer l'e-mail.
  5. Une boîte de dialogue vous invite à installer une app d'authentification (comme LastPass Authenticator) sur votre appareil mobile. Sur votre appareil mobile, passez à la boutique d'applications pour installer une app d'authentification. Une fois l'installation terminée, cliquez sur Continuer.
    Conseil : Si vous avez déjà installé une app d'authentification, il n'est pas nécessaire de la réinstaller.
  6. La boîte de dialogue Connexion à votre appareil mobile apparaît. Laissez cette fenêtre ouverte sur votre ordinateur et suivez les étapes pour inscrire votre app d'authentification sur votre appareil mobile. Vous disposez des options suivantes :
    • Scanner un code à barres (le code QR).

ou

• Entrer manuellement le code affiché dans l'app d'authentification.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Une fois que vous avez associé votre app d'authentification à votre compte RescueAssist, le code d'authentification à usage unique est affiché dans l'app mobile. Vous pouvez à présent saisir le code dans la fenêtre Entrer le code de configuration, puis cliquer sur Continuer.
  9. Cliquez sur Continuer pour accéder à l'application, qui vous demandera de saisir un nouveau code pour vous connecter afin d'utiliser RescueAssist.

Se connecter à l'aide de la vérification en deux étapes.

Les membres du compte RescueAssist pour lequel la vérification en deux étapes est configurée peuvent se connecter à RescueAssist par la procédure ci-dessous.

1. Entrez vos identifiants de compte RescueAssist dans la console web RescueAssist ou le centre d'administration RescueAssist.
  2. Une boîte de dialogue vous invite à saisir le code de votre app d'authentification.
  3. Ouvrez l'app d'authentification sur votre appareil mobile, puis saisissez le code affiché dans l'app dans la boîte de dialogue, puis cliquez sur Continuer pour vous connecter.

Réinitialiser la vérification en deux étapes

Si vous perdez ou remplacez votre appareil configuré pour l'authentification à deux facteurs, vous pouvez recommencer le processus d'inscription sur votre nouvel appareil. Ceci remplacera la vérification en deux étapes précédemment établie associée à votre compte, de façon que RescueAssist vous authentifie par le dernier appareil inscrit.

Remarque : Si vous utilisez LastPass Authenticator, vous pouvez utiliser la sauvegarde dans le nuage de LastPass Authenticator pour restaurer vos jetons multifacteurs si vous perdez ou remplacez votre téléphone. Vous pouvez réinstaller LastPass Authenticator sur votre appareil mobile, et vos identifiants seront disponibles sur l'appareil, y compris vos jetons d'authentification à deux facteurs.

Configurer un nouvel appareil mobile :

1. Entrez vos identifiants de compte RescueAssist dans la console web RescueAssist ou le centre d'administration RescueAssist.
  2. Quand vous êtes invité à saisir votre code d'authentification en deux étapes, cliquez sur Configurer un nouvel appareil mobile.
  3. Suivez les instructions de Configurer la vérification en deux étapes.