Configuration de l'assistance sans surveillance sur un ordinateur de bureau

L'assistance sans surveillance peut être configurée en ajoutant l'appareil à la liste d'appareils pendant une session de contrôle à distance, ou en installant l'application RescueAssist by LogMeIn sur l'appareil.

La disponibilité des fonctions d'assistance sans surveillance dépend d'un paramètre au niveau du compte dans le Centre d'administration RescueAssist.

Configurer au cours d'une session sous surveillance

• Cette procédure nécessite la présence physique du client devant son ordinateur pendant une session de contrôle à distance.
  • Vous devez contrôler l'ordinateur distant.
  • Si vous n'êtes pas en mode admin, vous devez redémarrer l'application RescueAssist by LogMeIn comme service système.
  • La configuration de l'accès sans surveillance pendant une session d'assistance avec surveillance n'est pas disponible dans le cas d'une connexion de bureau à distance RDP (Remote Desktop Protocol) Windows à l'ordinateur distant.
  1. Lors d'une session de contrôle à distance active, cliquez sur Ajouter un appareil dans la barre d'outils.

Ne pas oublier : Vous devez contrôler l'ordinateur distant pour pouvoir configurer l'accès sans surveillance. Pour savoir comment passer une session en mode Contrôle à distance, voir Demande de contrôle à distance.

La fenêtre Ajouter un appareil est affichée.
  2. Donnez un nom à l'appareil pour pouvoir le reconnaître dans votre liste des appareils éligibles pour une assistance sans surveillance.
  3. Sélectionnez le groupe d'appareils auquel vous souhaitez ajouter l'appareil.
  4. Cliquez sur Ajouter.
    Le client est invité à donner l'autorisation de configuration de l'assistance sans surveillance sur son ordinateur. Il doit cliquer sur Autoriser l'assistance sans surveillance, sinon cette autorisation est refusée automatiquement après neuf secondes. L'agent ne peut pas contrôler l'ordinateur du client pendant l'affichage de l'invite dans la fenêtre d'autorisation.
Côté agent
L'icône Ajouter un appareil de la Barre d'outils se transforme en icône Appareil ajouté, indiquant que l'ordinateur du client est à présent disponible dans l'onglet Appareils.
Côté client
L'icône de l' application RescueAssist by LogMeIn apparaît sur la barre d'état système de l'ordinateur (Windows) ou le menu Applications (Mac).
Conseil : Sur un appareil Windows déjà configuré pour l'accès sans surveillance, les identifiants de connexion peuvent être enregistrés. Voir Enregistrement d'identifiants sans surveillance (Windows seulement) pour plus de détails.
Conseil : Les agents peuvent créer des raccourcis de bureau pour accéder rapidement aux appareils sans surveillance. Voir Création de raccourcis de bureau pour les appareils.

Configuration sur l'ordinateur du client

Il est recommandé que l'utilisateur qui configure l'accès sans surveillance soit présent physiquement devant son ordinateur durant la procédure de configuration.

1. Sur l'appareil du client, connectez-vous à la console d'agent RescueAssist à l'adresse https://console.gotoassist.com/.
  2. Sélectionnez l'onglet Appareils.
  3. Sélectionnez le bon groupe d'appareils (si des groupes ont été définis pour le compte).

Conseil : Après la configuration, l'appareil du client est ajouté automatiquement au groupe d'appareils que vous avez sélectionné.

4. En haut à droite de la console, cliquez sur Télécharger l'installation sans surveillance, puis sélectionnez votre plate-forme (Windows ou Mac).

Conseil : Si vous utilisez Windows, pour une installation unique, vous pouvez utiliser soit le programme EXE soit le programme d'installation MSI. Ce dernier permet aussi des installations multiples.

5. Lorsque le téléchargement du programme d'installation sans surveillance est terminé, ouvrez-le sur l'ordinateur du client.
    Une fois l'application RescueAssist by LogMeIn installée, son icône s'affiche dans la barre d'état système (Win) ou dans le dossier Applications (Mac).

L'appareil apparaît aussi dans le groupe d'appareils sélectionné sur l'onglet Appareils de la console d'agent RescueAssist.

Conseil : Les agents peuvent créer des raccourcis de bureau pour accéder rapidement aux appareils sans surveillance. Voir Création de raccourcis de bureau pour les appareils.
Conseil : Sur un appareil Windows déjà configuré pour l'accès sans surveillance, les identifiants de connexion peuvent être enregistrés. Voir Enregistrement d'identifiants sans surveillance (Windows seulement) pour plus de détails.

Configuration sur plusieurs ordinateurs (Windows seulement)

Le programme d'installation MSI Windows permet aux administrateurs système ou de domaine de configurer l'accès sans surveillance simultanément sur plusieurs machines du domaine.

L'article suppose que vous connaissez bien l'utilisation des méthodes de distribution de logiciel intégrées à Windows telles que la Gestion de stratégies de groupe Microsoft.

Remarque : Vous pouvez aussi utiliser des logiciels tiers tels que Microsoft System Center Configuration Manager ou Prism Deploy.
  1. Choisissez un dossier partagé existant sur un serveur de votre réseau, ou créez un dossier.
  2. Enregistrez le programme d'installation MSI Windows dans ce dossier. Pour l'obtenir :
    1. Connectez-vous à la console d'agent RescueAssist à l'adresse https://console.gotoassist.com/.
    2. Sélectionnez l'onglet Appareils.
    3. En haut à droite de la console, cliquez sur TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME D'INSTALLATION SANS SURVEILLANCE TÉLÉCHARGER POUR WINDOWS (MSI).
  3. Dans l'application Gestion de stratégies de groupe Microsoft, définissez les autorisations :
    Option Description
    Par utilisateur Définissez les autorisations de partage et autorisations de dossier comme « Utilisateurs authentifiés = lecture et exécution ».
    Modifiez les autorisations de :
    • Partage - Propriétés > onglet Partage > bouton Partage avancé > bouton Autorisations > Utilisateurs authentifiés
    • Dossier - Propriétés > onglet Sécurité
    Par domaine Définissez les autorisations de partage et autorisations de dossier comme « Ordinateurs du domaine = lecture et exécution ».
    Modifiez les autorisations de :
    • Partage - Propriétés > onglet Partage > bouton Partage avancé > bouton Autorisations > Utilisateurs authentifiés
    • Dossier - Propriétés > onglet Sécurité
    Par groupe
    1. Créez un groupe n'incluant que les ordinateurs sur lesquels vous souhaitez installer l'accès sans surveillance.
    2. Créez un filtre et ajoutez-y le groupe.
    Remarque : Assurez-vous de supprimer le filtre par défaut « Utilisateurs authentifiés ».
  4. Facultatif : Il est fortement recommandé d'exécuter une installation d'essai du fichier .MSI pour vérifier son intégrité.
  5. Dans l'application Gestion de stratégies de groupe Microsoft, créez une stratégie.
  6. Modifiez la nouvelle stratégie dans l'Éditeur de gestion de stratégies de groupe :
    1. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Configuration de l'ordinateur > Stratégies > Paramètres logiciels.
    2. Faites un clic droit sur Installation de logiciel et sélectionnez Nouveau > Package.
    3. Sélectionnez le programme d'installation MSI Windows que vous avez copié vers le dossier partagé et cliquez sur Ouvrir.
    4. Dans la fenêtre Déploiement du logiciel, sélectionnez Affecté et cliquez sur OK.
    Le nouveau package apparaît dans le volet de droite de l'Éditeur de gestion de stratégies de groupe.
  7. Redémarrez un ou plusieurs postes de travail pour installer le fichier .MSI.
L'installation doit s'exécuter avant l'apparition de l'invite d'ouverture de session.

Vous pouvez aussi vérifier la liste Programmes et Fonctionnalités pour voir si l'application RescueAssist by LogMeIn a bien été installée.

Conseil : Si l'application n'a pas été installée, consultez l' Observateur d'événement Windows pour y rechercher des erreurs.
Conseil : Sur un appareil Windows déjà configuré pour l'accès sans surveillance, les identifiants de connexion peuvent être enregistrés. Voir Enregistrement d'identifiants sans surveillance (Windows seulement) pour plus de détails.