Verificación en dos pasos de RescueAssist

La verificación en dos pasos (también conocida como autenticación de doble factor) es una característica opcional que añade una segunda capa de protección a su cuenta de RescueAssist al exigir a los miembros de la organización que configuren una forma adicional de verificar su identidad.

En este artículo se explica de forma general cómo empezar a utilizar la verificación en dos pasos de RescueAssist. Los pasos principales que se explican en detalle a continuación son los siguientes:
  1. Los administradores obligan a los miembros de su organización a que utilicen la verificación en dos pasos para iniciar sesión en RescueAssist. Esto se configura en el Centro de administración.
  2. Los miembros de la organización RescueAssist a los que se les exige que utilicen la verificación en dos pasos tienen que instalar la aplicación de autenticación para verificar su identidad.
  3. Los miembros de la organización RescueAssist inician sesión mediante la verificación en dos pasos.

Habilitar la verificación en dos pasos

Los administradores pueden habilitar la verificación en dos pasos a nivel de cuenta en la opción Configuración de administrador del Centro de administración de RescueAssist. Cuando se habilite este ajuste, todos los usuarios de RescueAssist que pertenezcan a esa cuenta tendrán que configurar primero la verificación en dos pasos, luego usar un código de un solo uso (generado con la aplicación de autenticación vinculada instalada en su dispositivo móvil) cada vez que inicien sesión en su cuenta de RescueAssist.

Configuración de la verificación en dos pasos

Necesitará un ordenador y un dispositivo móvil para finalizar el proceso de configuración. Se recomienda iniciar el proceso en un ordenador portátil o de sobremesa.

1. Tras introducir las credenciales de la cuenta de RescueAssist en la consola web de RescueAssist o el Centro de administración de RescueAssist, se le pedirá que configure un método adicional con el que verificar su cuenta. Haga clic en Continuar.
    Nota: Si ya ha configurado la verificación en dos pasos, avance hasta Inicio de sesión mediante la verificación en dos pasos a continuación.
  2. Se envía un e-mail a la dirección de e-mail asociada a su cuenta. De esta forma se confirma que el usuario que está interactuando con el sistema es el correcto.
  3. Vaya a su cuenta de e-mail, abra el mensaje de e-mail de verificación del correo electrónico y, a continuación, copie el código de 6 dígitos.
  4. En el cuadro de diálogo El correo electrónico de verificación ha sido enviado, introduzca o pegue el código que copió del mensaje de e-mail y haga clic en Continuar.
    Nota: Si no ha recibido el mensaje de e-mail, haga clic en vuelva a enviar el correo.
  5. Se muestra un cuadro de diálogo en el que se le indica que instale una aplicación de autenticación (por ejemplo, LastPass Authenticator) en su dispositivo móvil. Diríjase a la tienda de aplicaciones de su dispositivo móvil e instale una aplicación de autenticación. Una vez finalizada la instalación, haga clic en Continuar.
    Consejo: Si ya tiene una aplicación de autenticación instalada, no hace falta que instale una nueva.
  6. Se muestra el cuadro de diálogo Conéctese a su dispositivo móvil. Mantenga esta ventana abierta en su ordenador y realice los pasos necesarios para registrar la aplicación de autenticación en el dispositivo móvil. Tiene las siguientes opciones:
    • Escanear un código de barras (el código QR). o
    • Introducir manualmente el código mostrado en la aplicación de autenticación.
  7. Haga clic en Continuar.
  8. Cuando haya vinculado la aplicación de autenticación y la cuenta de RescueAssist, se mostrará el código de autenticación de un solo uso en la aplicación para dispositivos móviles, código que podrá introducir en la ventana Introduzca el código de configuración para después hacer clic en Continuar.
  9. Haga clic en Continuar para acceder a la aplicación, que le pedirá que introduzca un código nuevo para iniciar sesión y usar RescueAssist.

Inicio de sesión mediante la verificación en dos pasos

Los miembros de una cuenta de RescueAssist en la que esté configurada la verificación en dos pasos pueden iniciar sesión en RescueAssist con el siguiente procedimiento.

1. Introduzca las credenciales de la cuenta de RescueAssist en la consola web de RescueAssist o el Centro de administración de RescueAssist.
  2. Se mostrará un cuadro de diálogo en el que se le pide que introduzca el código de la aplicación de autenticación.
  3. Abra la aplicación de autenticación en su dispositivo móvil, introduzca en el cuadro de diálogo el código mostrado en la aplicación y haga clic en Continuar para iniciar sesión.

Restablecer la verificación en dos pasos

Si pierde o cambia el dispositivo habilitado para el doble factor, podrá repetir el proceso de inscripción en su dispositivo nuevo. Al hacerlo se sustituirá la verificación en dos pasos anteriormente enlazada con su cuenta, lo que significa que RescueAssist se autenticará con el dispositivo que haya inscrito más recientemente.

Nota: Si usa LastPass Authenticator, puede utilizar la copia de seguridad en la nube de LastPass Authenticator para restaurar sus tokens multifactor si pierde o cambia su teléfono. Puede volver a instalar LastPass Authenticator en su dispositivo móvil y tendrá disponibles en el dispositivo las credenciales de su cuenta, incluidos sus tokens de doble factor.
Configuración de un nuevo dispositivo móvil:

1. Introduzca las credenciales de la cuenta de RescueAssist en la consola web de RescueAssist o el Centro de administración de RescueAssist.
  2. Cuando se le pida que introduzca que código de verificación en dos pasos, haga clic en Configurar un nuevo dispositivo móvil.
  3. Siga las instrucciones indicadas en Configuración de la verificación en dos pasos.