Zwei-Faktor-Authentifizierung beim Remote Support

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (auch als zweistufige Verifizierung bekannt) ist eine zusätzliche Sicherheitsmaßnahme, die sich für GoToAssist Remote Support auf Kontoebene aktivieren lässt. Dabei müssen die Benutzer eine Authenticator-App (wie LastPass Authenticator oder Google Authenticator) installieren und bei der Anmeldung einen Einmal-Code eingeben, der von der Authenticator-App auf ihrem Mobilgerät generiert wird. Diese zusätzliche Sicherheitsebene macht Angriffe auf Zugangsdaten sehr schwierig, da der Angreifer den Benutzernamen (E-Mail-Adresse des Kontos), das Passwort und entweder den Einmalcode oder das mobile Gerät des Kontoinhabers benötigt, um das Konto zu kompromittieren.

Hinweis Wir unterstützen Clients, die dem RFC-6238 TOTP (Time-Based One-Time Password) Algorithmus folgen.

Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung in den Administratoreinstellungen

Administratoren können die Zwei-Faktor-Authentifizierung als kontoweite Einstellung für alle Techniker mit einem Sitz für GoToAssist Remote Support v5 oder GoToAssist Remote Support aktivieren. Nachdem sich die Benutzer registriert haben, können sie sich mit einem Einmal-Code (der in ihrer verknüpften mobilen Authenticator-App generiert wird) anmelden und Supportsitzungen abhalten.

Hinweis: Alle Gerätegruppen müssen auf die erforderliche Versions- und Build-Nummer (v4.3, b1575 oder höher) eingestellt sein, damit diese Funktion genutzt werden kann.

Registrieren Sie sich für die Zwei-Faktor-Authentifizierung

Sie benötigen sowohl einen Desktop oder Laptop als auch ein mobiles Gerät, um die Anmeldung abzuschließen. Es wird empfohlen, den Anmeldevorgang möglichst auf Ihrem Laptop oder Desktop zu beginnen. Sie können den Anmeldevorgang auch auf Ihrem mobilen Gerät abschließen, aber das erfordert einen manuellen Schritt.

Hinweis Der folgende Ablauf der Anmeldung gilt für die Desktop-Anwendung für Windows (diese Funktion wird auch auf dem Mac unterstützt), jedoch wird während des Anmeldevorgangs für alle Anwendungen der gleiche Anleitungstext angezeigt. Wenn Sie sich über eine mobile App anmelden, müssen Sie den Schlüssel manuell eingeben, um Ihre mobile Authenticator-App zu verknüpfen, auch wenn sie sich auf demselben mobilen Gerät befindet.

Anmeldung über Ihren Desktop-Webbrowser

1. Laden Sie die Desktop-App „GoToAssist Expert“ herunter, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.

GoToAssist-Anmeldefenster

2. Wenn die Anmeldemeldung angezeigt wird, klicken Sie auf Weiter.
  3. Eine Bestätigungs-E-Mail wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die Ihr Konto identifiziert. Öffnen Sie die Nachricht „E-Mail-Adresse bestätigen“ und kopieren Sie den 6-stelligen Code.
  4. Geben Sie im Dialog Die Verifizierungs-E-Mail wurde gesendet den Code ein, den Sie aus der E-Mail kopiert haben, und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie die E-Mail nicht erhalten haben, klicken Sie auf und senden Sie die E-Mail erneut.
  5. Installieren Sie auf Ihrem mobilen Gerät eine Authenticator-App (z. B. LastPass Authenticator), falls diese noch nicht installiert ist, und klicken Sie dann auf Weiter.
  6. Das Dialogfeld Verbindung mit Ihrem mobilen Gerät herstellen wird angezeigt. Lassen Sie dieses Fenster auf Ihrem Desktop geöffnet und führen Sie die Schritte zur Registrierung Ihrer Authenticator-App auf Ihrem Mobilgerät aus, indem Sie entweder:
    • Scannen eines Strichcodes (QR-Code)
    • Manuelle Eingabe des auf dem Bildschirm angezeigten Codes in der Authenticator-App.
  7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Weiter.

QR- und Setup-Code-Muster

8. Sobald Ihre Authenticator-App bei Ihrem Konto registriert ist, geben Sie den einmaligen Authentifizierungscode (der in der mobilen App angezeigt wird) in das Fenster Setupcode eingeben ein und klicken Sie auf Weiter.

Setupcode eingeben

9. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben die Anmeldung für die Zwei-Faktor-Authentifizierung abgeschlossen. Klicken Sie auf Weiter, um auf die Anwendung zuzugreifen, die Sie zur Eingabe eines neuen Codes auffordert, um sich anzumelden und Supportsitzungen abzuhalten.

Anmeldung mit Zwei-Faktor-Authentifizierung

Nach der Registrierung Ihres Kontos können Sie sich bei der Desktop-, Web- oder mobilen App anmelden und den Anmeldevorgang mit dem von Ihrer Authenticator-App generierten Einmal-Code abschließen.

Erneutes Registrieren für die Zwei-Faktor-Authentifizierung

Bei einem Verlust oder Wechsel des Gerätes, das Sie für die Zwei-Faktor-Authentifizierung verwenden, können Sie den Registrierungsvorgang auf Ihrem neuen Gerät erneut ausführen. Dies ersetzt die zuvor eingerichtete Zwei-Faktor-Authentifizierung, die mit Ihrem Konto verknüpft ist, so dass Ihr Konto mit dem zuletzt registrierten Gerät authentifiziert wird. Wenn Sie den LastPass Authenticator verwenden, können Sie außerdem LastPass Authenticators Cloud-Backup verwenden, um Ihre Multi-Faktor-Tokens wiederherzustellen, wenn Sie Ihr mobiles Gerät verlieren oder ersetzen.

1. Melden Sie sich unter https://up.gotoassist.com mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort an
  2. Klicken Sie auf Neues Mobilgerät einrichten, wenn Sie zur Eingabe Ihres Codes für die zweistufige Verifizierung aufgefordert werden.
  3. Folgen Sie den Anweisungen ab Schritt 1, um den Anmeldevorgang abzuschließen