Zwei-Faktor-Authentifizierung beim Remotesupport

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (auch als zweistufige Verifizierung bekannt) ist eine zusätzliche Sicherheitsmaßnahme, die sich für GoToAssist Remote Support auf Kontoebene aktivieren lässt. Dabei müssen die Benutzer eine Authenticator-App (wie LastPass Authenticator oder Google Authenticator) installieren und bei der Anmeldung einen Einmal-Code eingeben, der von der Authenticator-App auf ihrem Mobilgerät generiert wird. Diese zusätzliche Schutzschicht macht Login-bezogene Angriffe sehr schwierig, da der Angreifer sowohl den Benutzernamen (die Konto-E-Mail-Adresse) und das Kennwort als auch den Einmal-Code bzw. das Mobilgerät des Kontoinhabers benötigen würde, um sich Zugriff zu verschaffen.

Hinweis: Wir unterstützen Clients, die dem TOTP-Algorithmus (Time-Based One-Time Password) nach RFC-6238 folgen.

Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung in den Admin-Einstellungen

Administratoren können die Zwei-Faktor-Authentifizierung als kontoweite Einstellung für alle Techniker mit einem Sitz für GoToAssist Remote Support v5 oder GoToAssist Remote Support aktivieren. Nachdem sich die Benutzer registriert haben, können sie sich mit einem Einmal-Code (der in ihrer verknüpften mobilen Authenticator-App generiert wird) anmelden und Supportsitzungen abhalten.

Hinweis: Alle Gerätegruppen müssen auf die erforderliche Versions- und Buildnummer (v4.3, b1575 oder neuer) gesetzt sein, damit diese Funktion unterstützt wird.

Registrieren für die Zwei-Faktor-Authentifizierung

Sie benötigen sowohl einen Desktopcomputer bzw. Laptop als auch ein Mobilgerät, um die Registrierung abschließen zu können. Wir empfehlen Ihnen, den Vorgang auf Ihrem Desktopcomputer bzw. Laptop zu beginnen. Sie können die Registrierung auf Ihrem Mobilgerät abschließen; hierbei ist allerdings ein manueller Schritt erforderlich.

Hinweis: Der folgende Ablauf gilt für die Desktop-App in Windows (diese Funktion wird auch auf Macs unterstützt). Es werden jedoch während der Registrierung in allen Apps dieselben Anweisungen angezeigt. Wenn Sie sich über eine mobile App registrieren, müssen Sie den Schlüssel zum Verknüpfen Ihrer mobilen Authenticator-App manuell eingeben, selbst wenn es sich um dasselbe Mobilgerät handelt.

Registrieren über einen Desktopbrowser

1. Laden Sie die Desktop-App „GoToAssist Expert“ herunter, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf Anmelden.

Anmeldefenster von GoToAssist

2. Klicken Sie auf Weiter, wenn die Registrierungsmeldung angezeigt wird.
  3. Es wird eine Verifizierungsmail an die mit Ihrem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet. Öffnen Sie die Verifizierungsmail und kopieren Sie den sechsstelligen Code.
  4. Geben bzw. fügen Sie im Dialog Die Verifizierungs-E-Mail wurde gesendet den aus der E-Mail kopierten Code ein und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie die E-Mail nicht erhalten haben, klicken Sie bitte auf Fordern Sie die E-Mail erneut an.
  5. Installieren Sie eine Authenticator-App (z. B. LastPass Authenticator) auf Ihrem Mobilgerät, sofern Sie noch keine haben, und klicken Sie dann auf Weiter.
  6. Der Dialog Verbindung mit Ihrem Mobilgerät herstellen wird angezeigt. Lassen Sie dieses Fenster auf Ihrem Desktop geöffnet und führen Sie die Schritte zur Registrierung der Authenticator-App auf Ihrem Mobilgerät aus, indem Sie entweder:
    • einen Barcode (den QR-Code) scannen
    • den in der Authenticator-App angezeigten Code manuell eingeben
  7. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie fertig sind.

Beispiele für QR-Code und Setupcode

8. Nachdem Sie Ihre Authenticator-App mit Ihrem Konto verknüpft haben, müssen Sie den Einmal-Code für die Authentifizierung (der in der mobilen App angezeigt wird) im Fenster Setupcode eingeben eingeben und auf Weiter klicken.

Setupcode eingeben

9. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben sich erfolgreich für die Zwei-Faktor-Authentifizierung registriert. Klicken Sie auf Weiter, um die Anwendung aufzurufen. Sie müssen einen neuen Code eingeben, um sich anmelden und Supportsitzungen abhalten zu können.

Anmelden mittels Zwei-Faktor-Authentifizierung

Nach der Registrierung Ihres Kontos können Sie sich bei der Desktop-, Web- oder mobilen App anmelden und den Anmeldevorgang mit dem von Ihrer Authenticator-App generierten Einmal-Code abschließen.

Erneutes Registrieren für die Zwei-Faktor-Authentifizierung

Bei einem Verlust oder Wechsel des Gerätes, das Sie für die Zwei-Faktor-Authentifizierung verwenden, können Sie den Registrierungsvorgang auf Ihrem neuen Gerät erneut ausführen. Dadurch wird die zuvor eingerichtete und mit Ihrem Konto verknüpfte Zwei-Faktor-Authentifizierung ersetzt, sodass Ihr Konto für die Authentifizierung das zuletzt registrierte Gerät verwendet. Wenn Sie LastPass Authenticator nutzen, können Sie außerdem vom Cloud-Backup von LastPass Authenticator Gebrauch machen, um Ihre Multifaktor-Tokens nach einem Verlust bzw. Wechsel Ihres Mobilgerätes wiederherzustellen.

1. Melden Sie sich unter https://up.gotoassist.com mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Kennwort an.
  2. Klicken Sie auf Neues Mobilgerät einrichten, wenn Sie zur Eingabe Ihres Codes für die zweistufige Verifizierung aufgefordert werden.
  3. Folgen Sie den Anweisungen ab Schritt 1, um die Registrierung abzuschließen.